公司新聞
行業新聞
 
深圳市前海興旺食品有限公司
總公司地址:深圳市前海深港合作區前灣一路1號
分公司地址:廣東省揭西縣金和鎮金鯉開發區
手機: 13692243255 13923565518
WEB:http://gdxwfoods.com
 
 公司新聞 / News
吃什么能去濕氣
  日期:[2019-3-19]    點擊:[74]

祛濕類食物有促進水濕排出的作用,宜于治療濕癥


  1.茯苓利水滲濕,健脾補氣止瀉,寧心安神。宜于脾虛水停于胃,寒濕腹瀉。不宜與米醋同食

  2.冬瓜利水消痰,消熱解毒。宜于濕熱泄瀉。虛寒泄瀉者忌食

  3.蠶豆清熱利濕,健脾澀精。宜于濕熱泄瀉。氣滯腹脹者忌食。

  4.赤小豆利水除濕,通乳,解毒排膿。宜于濕熱泄瀉。

  5、薏苡仁(薏米)健脾利濕,清熱排膿。宜于脾虛水停于胃,脾虛泄瀉,寒濕泄瀉。

  6、玉米補中健胃,除濕利水。宜于脾虛泄瀉,濕熱泄瀉。


  7.白豆蔻化濕行氣,溫中止嘔,健胃消滯,解酒。宜于氣滯濕阻,胃脹腹痛,食欲不振,嘔吐。熱癥陰虛癥忌食,不宜久煮。

  下面介紹幾種健脾去濕食療偏方:

  1.薏米紅豆粥,它的功效主要就是祛濕,能夠祛除體內的濕氣,非常適合夏季及體內濕氣較重的人食用。既能當飯吃,還能當茶喝,是祛濕健脾的佳品。薏米紅豆粥的做法:薏米和紅小豆按2:1配好(大約數就可以啦)。把薏米和紅小豆洗凈浸泡一晚。把所有材料放入鍋中,加水用猛火煮開,改慢火煮至薏米爛熟即可。喝的時候可以酌量加些冰糖或紅糖
  有人說熬薏米紅豆粥的時候,加一把大米味道更美。我勸你千萬不要這樣做,因為大米含有濕氣,而紅豆和薏米都是祛濕的,一旦加進去大米,就等于加進去了濕氣,雖然味道可能更好了,但對于養生來說并非好事,就因為那一把大米,所有的紅豆、薏米就都白費了,功效全無。
  

       2.參芪粥健脾祛濕
  做法是:黃芪15克,黨參15克,炒薏米60克,炒扁豆15克,紅棗2個,大米100克。先將薏米、扁豆炒至微黃,紅棗去除核,用清水洗凈黃芪、黨參并放入砂鍋內,加水煎汁。藥汁熬好后,去除藥渣,將炒薏米、炒扁豆、紅棗肉、大米一同放進藥汁中煮沸,后用文火煮成粥。

  黃芪、黨參具有健脾益氣的作用,薏米、扁豆能夠祛濕,做成能夠養胃的粥,可補中益氣,健脾祛濕,緩解夏季帶來的身體不適。建議可以在粥中加點荷葉,其芳香的味道能夠醒脾化濕、開胃。

  需要注意的是,黨參和黃芪是補氣的藥物,冬季進補時使用更為妥當。如果氣虛、乏力的癥狀不是十分明顯,最好在粥中少放一些,避免上火

  3.赤小豆、冬瓜煲生魚湯

  功效:補脾、利水、消腫,其作用為補脾而不留邪,利水而不傷正氣

  生魚一條、宰凈,冬瓜(連皮)500克,赤小豆60克,蔥頭5個,煲湯,不放鹽。


  4.蘿卜蓮子豬舌湯

  功效:清潤滋補,寬中下氣,可除春寒去濕困。

  蘿卜750克、蓮子50克、莧實25克、蜜棗3個、豬舌500克、豬骨750克。


內濕關鍵養脾胃

  在中醫理論中,引起人體產生疾病的“濕”主要指內濕。中醫認為,這種我們看不到摸不著也測不出來的“濕”,和我們的消化功能密切相關。每天我們吃進去的食物,經過新陳代謝,便產生不少濕邪毒素,如果脾胃運化功能好,這些濕邪能通過大小二便排出體外,但一旦脾胃功能變得虛弱,濕就滯留在體內,成為一種誘發疾病的因素。這正是中醫所謂的脾“運化水濕”功能的含意。身體虛弱引起脾胃虛弱,暴飲暴食,過多油膩、甜食等超出脾胃所能正常運化的范圍,水濕就內停在我們的臟腑濕疹之類皮膚病正是內濕的外在表現。

管好嘴巴

  無論是產生“內濕”的原因,還是影響脾胃功能的因素,基本上都和食物有關,因此管理好自己的飲食是除內濕,隔離皮膚病的關鍵。可能產生內濕的食物包括榴蓮菠蘿、芒果等水果,以及油肥甜膩的食物,這些食物有的能困濕,有的則比較傷脾胃影響水濕運化;而健脾化濕的食物中藥則包括土茯苓、苡米、淮山等。不少廣東人有用這些中藥煲湯的習慣,這值得肯定,因為這正是在濕氣天預防皮膚病發生的好辦法。值得提醒的是,如果不確定自己或者家人身體是不是“濕”,最好還是先讓專業中醫師幫忙判斷。

打印此頁】 【返回】【頂部】【關閉
一肖两码中特期期准